Аренда авто в Крыму
+7 978 911 17 18,  +7 985 256 44 44Заказать звонок

Дворец Мордвинова в Ялте: Уникальное украшение «Жемчужины Крыма» Дворец графа Мордвинова в Ялте хорошо известен местным жителям, но массовый турист частенько не в курсе об этой достопримечательности. И очень зря!

1 декабря 2020 г., АВТОнаМОРЕ
Это древнее и уникальное здание - свидетель многочисленных событий на южном побережье Крыма, а архитектурный облик дворца не оставит равнодушным ни одного посетителя.
Дворец Мордвинова в Ялте: Уникальное украшение «Жемчужины Крыма»
Дворец графа Мордвинова в Ялте хорошо известен местным жителям, но массовый турист частенько не в курсе об этой достопримечательности. И очень зря!

 

За особые заслуги перед Отечеством в 1794 году граф Николай Семенович Мордвинов был пожалован впечатляющими по размерам земельными наделами в Крыму – в том числе имение в Ялте.

Ялтинский участок получает название «Хорошая пустошь». Мордвинов, как большой любитель садов, тут же закладывает виноградники, фруктовые сады, огороды, питомники и ореховые плантации, принимая непосредственное участие в высадке деревьев.

 

Долгое время на ней действовал общественный парк и только ближе к концу XIX века - в 1870 году правнуком адмирала Александром было решено построить здесь дворец.

Созданием проекта занимался известный архитектор Ф. Нагель. Руководил же строительством, которое осуществлялось в период с 1901 года по 1903 год, О. Вегенер. Здание дворца было выполнено в итальянском духе и внешне походило на шикарную виллу.

Но представители семьи Мордвиновых недолго прожили в блиставшем новизной особняке: сразу же после Февральской революции и отречения Николая II они покинули родные края.

После прихода советской власти в 1927 году усадьба была превращена в своеобразный дом отдыха для членов народного комиссариата Министерства ВМС. Затем, спустя пять лет, здесь был создан санаторий для военных.До 2010 года имение являлось санаторно-курортной зоной.

Сейчас посетить дворец можно только в составе экскурсионной группы.

Что посмотреть?

Архитектура. Архитектурный стиль дворца имеет ярко выраженный средиземноморский тип. Если быть предельно точным, то ансамбль внешне ничем не отличается от итальянских вилл эпохи Ренессанса с характерными для этого времени изяществом, симметричностью линий и форм, но без кричащей пышности, например позднейшего стиля барокко.

Внутренней убранство.Внутреннее убранство дворца превосходит все ожидания. Кроме привычного наружного изящества, здесь присутствуют многочисленные элементы роскоши и богатства: колоннады, внутренние балкончики, высокие камины, все это покрыто искусной лепниной. Да и материал использовался совершенно иного рода – сплошь дорогой мрамор, ценные породы дерева, бесценные мозаики и пр. Во дворце 79 комнат и помещений иного назначения с удивительными стеновыми росписями площадью примерно 2000 кв. м.

Парк. Двухэтажное здание окружено прекрасным парком, буквально утопая в изумрудной зелени, что добавляет впечатления и, кажется, переносит посетителя в пространстве и времени в далекую, романтическую Тоскану, когда в ней творили такие гении, как Рафаэль и да Винчи.

Цена билета

Экскурсии во дворец Мордвинова платные – от 400 рублей с человека

Координаты: 44.504082, 34.172587

Как добраться?

Удобнее всего к дворцуподъехать на автомобиле. Из Симферополя до Ялтц на авто можно добраться за час-полтора.

Гости Крыма, которые прибыли в аэропорт или на жд-вокзал Симферополя, могут арендовать автомобиль в компании «Авто на море». Компания предлагает клиентам прокат автомобилей различного класса по доступным ценам.

Благодаря компании «Авто на море» гости Крыма смогут с комфортом добраться до любого уголка полуострова.

#крым #дворецмордвинова#графмордвинов#Ялта#автонаморе #арендаАвто