Аренда авто в Крыму
+7 978 911 17 18,  +7 985 256 44 44Заказать звонок

Достопримечательности Крыма: гора Ай-Петри

12 января 2017 г., Авто на Море
Величавая гора Ай-Петри с давних пор является визитной карточкой Южного берега Крыма. Сияющие горные гребни над Алупкой поражают необыкновенными оттенками скал и причудливой формой зубцов, состоящих мелких и крупных выступов. Высота Главной вершины Бедене-Кир 1234 м, что в переводе с тюрского означает "Перепелиная гора".
Достопримечательности Крыма: гора Ай-Петри

 

Величавая гора Ай-Петри с давних пор является визитной карточкой Южного берега Крыма. Сияющие горные гребни над Алупкой поражают необыкновенными оттенками скал и причудливой формой зубцов, состоящих мелких и крупных выступов. Высота Главной вершины Бедене-Кир 1234 м, что в переводе с тюрского означает "Перепелиная гора". Добраться до Ай-Петри легче всего на машине, а путешествие на одном из наших кабриолетов в летний период останется поистине незабываемым!

Ай Петри

Ай-Петри переводится с древнегреческого языка как "святой Пётр", название горы связано с существованием древнего греческого монастыря, руины которого покоятся в данной местности. Это не одиночная вершина, а обширный горный массив, простирающийся от Ялты до посёлка Форос, он называется Ай-Петринской яйлой (плато), входит в Главную гряду Крымских гор. Высочайшей точкой плато считается гора Рока (1347 м), разделяющая Ялтинскую и Ай-Петринскую яйлы.

Геологический возраст массива примерно 200 млн лет. Некогда здесь находился древний океан Тетис, существовавший в эпоху мезозоя, он тянулся через всю южную оконечность материка Евразия, район современного Средиземноморья, северо-запад африканского континента. 155 млн лет назад около Ай-Петринской яйлы наблюдалось активное извержение вулканов. Их останки расположены возле посёлков Меллас и Форос.

Величественная гора Ай-Петри в прошлом - огромнейший коралловый риф. Рифовый известняк образован из скелетов кораллов на мелководье моря в позднеюрский период.

Горный массив увенчан интересными зубцами, напоминающими шпили сказочного замка. Они занимают площадь 614 га. Образовались путём выветривания известняка из рифов. С 1947 года зубцы причислили к природным памятникам.

Ай Петри

 

На плато также катаются на квадрациклах, санках, шинах и лошадях. Работают прокат оборудования, кафе. Добраться на Ай-Петри можно при помощи канатной дороги из Ялты или пешком по Боткинской тропе.

Уникальные пещеры, расположенные в Приайпетринской котловине, давно привлекают внимание спелеологов. На сегодняшний день их открыто более сотни. 12 из них являются природными памятниками. К легендарным пещерам относят Каскадную, Трёхглазку, Данильча-Кобу, Геофизическую, Жемчужную, Кристальную, Ялтинкую, Скельскую и другие. Некоторые из них доступны для осмотра туристами, там проложены экскурсионные маршруты. Особенность этих полостей в том, что внутри них сохранились сталактиты и сталагмиты, диковинные каменные цветы, ниши-ванночки из кальцитовых натечных структур.

Около южного подножия горы распростёрся лесной массив, принадлежащий ялтинскому заповеднику. Здесь произрастает крымская сосна, жасмин, иглица понтийская, граб, бук, дуб, можжевельник, ясень, держидерево колючее, множество редких цветов и кустарников эндемичных видов.

Ценителям истиной природной красоты надо обязательно посетить гору Ай-Петри, находящуюся недалеко от Ялты. С её вершины открывается живописная панорама на прилегающие ландшафты - от Симеиза до Аюдага.